О подразделении

Родовое отделение расположено на третьем этаже областного перинатального центра. Сюда будущая мама приходит в начале родов, здесь проходит трудное, но очень радостное время ожидания появления на свет малыша, первый крик ребенка, счастье долгожданной встречи с ним. Все роды  проходят под кардиомониторным наблюдением за состоянием ребенка и, конечно, под чутким и внимательным контролем со стороны персонала  отделения. Здесь Вам не только окажут необходимую медицинскую помощь, но и помогут пройти процесс рождения ребенка с максимальным    комфортом и поддержкой. Опытные врачи и акушерки подскажут как вести себя во время родов, чтобы облегчить появление ребенка на  свет,  проинформируют обо всех проводимых процедурах и их необходимости. При наличии показаний проводятся все современные виды анестезии: эпидуральная, внутривенное обезболивание. В отделении принято раннее прикладывание к груди. Мы стараемся, чтобы 2 часа после родов молодая мама находилась рядом со своим ребенком, после чего они вместе переводятся в послеродовое отделение.

Родовое отделение оказывает все виды высококвалифицированной акушерской помощи, в том числе роженицам с тяжёлой акушерской патологией.  Отделение отвечает всем требованиям Всемирной организации здравоохранения в отношении щадящего родовспоможения поддержки грудного  вскармливания – прикладыванием к груди в родовом зале.

Основной принцип работы – доброжелательное отношение к матери и ребёнку. Задача коллектива родового отделения состоит в сохранении как  физического здоровья матери и новорожденного, так и психического здоровья и социальной активности женщины. Психологические аспекты родоразрешения включают в себя моральное удовлетворение женщины родами, формирование взаимоотношений матери и новорожденного, отношение к последующим беременностям и родам. Персонал оказывает поддержку женщинам до, во время и после родоразрешения.

Пациенты очень ценят, когда рядом находятся медработники, со стороны которых они ощущают заботу, когда врачи и средний медперсонал проводят время с женщиной, слушают её, беседуют с ней, объясняют ей что происходит, поддерживают её эмоционально.

Родовое отделение состоит из 2 родовых палат, 4 предродовых по 3 койки, работающих поочередно и операционного блока. Родовое отделение имеет современную противопожарную систему, систему кондиционирования, централизованную подводку кислорода.

В родовых и предродовых палатах имеются:

  • фетальные мониторы для каждой роженицы, что позволяет контролировать сердцебиение плода в постоянном режиме;
  • детские столики, с подводкой увлажняющего кислорода;
  • электроотсосы с регуляцией режима работы;
  • открытое реанимационное место для новорожденных;
  • электронные весы для определения веса новорожденного;
  • родовые столы с электроприводом для регуляции удобного положения роженицы;
  • электронные измерители пульса, артериального давления;
  • смотровые лампы;
  • дезинфицирующие воздух ультрафиолетовые облучатели-регуляторы и др.

При родоразрешении для рожениц применяется одноразовое бельё и одноразовый расходный материал (перчатки, шприцы, иглы и др.).

Медицинский персонал, участвующий в родах использует также одноразовое бельё, маски, перчатки и др.

 

ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ

Родильное отделение включает в себя 6 индивидуальных родильных залов, оснащённых современным оборудованием для будущих мам и малышей (многофункциональные кровати, фетальные мониторы для наблюдения за сердцебиением плода, столик пеленальный с подогревом для новорожденного, позволяющие произвести первый осмотр новорожденного и оказать, в случае необходимости, первую реанимационную помощь).

Структура родильного отделения предусматривает возможность проведения совместных (семейных) родов, чтобы близкие и родные могли разделить с будущей мамой волнующий момент встречи с малышом.

В соответствии со п.2 ст. 51. Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствия у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.

Для присутствия мужа или иного члена семьи на родах (партнерские роды) необходимо предоставить следующие документы:

1. Флюорография или рентгенография грудной клетки

2. Лабораторные анализы: анализ крови на RW, ВИЧ, HBS, HCV

3. результат анализа крови на определение титра антител к кори, результат анализа крови на определение титра антител IgG к кори. Если анализ не подтверждает наличие иммунитета к вирусу кори, необходимо сделать прививку.

4. Участники партнерских родов проходят консультацию психолога, с предоставлением рекомендаций по предстоящим родам.

Роды с партнерской поддержкой так или иначе практиковались в разное время и в разных культурах. Роды длительное время считались не приватным, а социальным событием — особенно четко это видно по истории королевских семей Европы, где было принято приглашать на роды монарших особ не только близких родственников правителей, но и просто представителей знати. Современный подход к партнерским родам начали практиковать на Западе с 1960-х годов. В 1990-х мода на партнерские роды пришла и в Россию. Сейчас семьи прибегают к самым разным формам партнерских родов, в которых мужчины могут оказывать женщине как физическую и психологическую поддержку, так и принимать активное участие в процессе, вместе продыхивая схватки, наблюдая за прорезыванием головки и перерезая пуповину новорожденного ребенка. Так что, да, мужчина на родах — это нормально.

Более того, согласно исследованиям, женщины, которым оказывалась поддержка во время родов, в целом спокойнее и быстрее прошли этот непростой путь и количество операций кесарево сечение у партнерских родов ниже, чем при обычных. Они чаще выбирали естественные роды и реже прибегали к использованию обезболивающих препаратов. Согласно другому исследованию, участие в родах партнера снижает ощущение боли, тревоги и даже риски развития послеродовой депрессии.

Разумеется, присутствие мужа не может гарантировать идеальных родов, однако пребывание рядом близкого человека благоприятно сказывается на состоянии женщины, которая переживает одни из сложнейших часов (а иногда и дней) своей жизни.